Oli monovarietali….e non solo!!! OLIDAYS vi aspetta all’Abbadia di Fiastra il 14 e 15 giugno.
Saranno in esposizione tutti gli oli ammessi alla Rassegna Nazionale degli oli monovarietali edizione 2014, suddivisi per regione e per varietà. 303 campioni di olio pervenuti, di 88 varietà diverse, da 18 regioni italiane; 77% gli oli ammessi alla Rassegna; ospite di quest’anno la Croazia.
Che c’entra il Nordic Walking con l’Olio? C’entra, c’entra, Domenica 15 giugno venite a provare sia l’uno che l’altro lungo il percorso del Parco dell’Abbadia. Sarà un’esperienza indimenticabile. — con Elisabetta Baccanti.
L’Olio monovarietale fa stare bene in tutti i sensi, non solo a tavola. Olidays, nella splendida cornice dell’Abbazia di Fiastra, ospita una speciale sezione dedicata al benessere.
Esperti conoscitori d’Olio si diventa. Se si comincia da piccoli è meglio. Olidays ha riservato una sezione ai ragazzi di età inferiore ai 14 anni per imparare a conoscere l’Olio giocando.
Altro che pane e nutella per merenda!!! Con OLIDAYS all’Abbadia di Fiastra (MC) anche i bimbi impareranno a conoscere l’olio… in particolare si propongono:
• Sabato 14 giugno ore 10.30 (presso Aula verde) un laboratorio sensoriale per il conseguimento del premio “Baby assaggiatore olio 2014” – come si assaggia l’olio, quale è il migliore per la nostra bruschetta?
• Domenica 15 giugno alle ore 10.00 Gioco a squadre CACCIA AL…L’OLIO, in collaborazione con l’Associazione FLAVOR – culturadigusto.Il gioco è all’aperto, il ritrovo presso il Cellarium. Possono iscriversi anche ragazzi singoli, poi l’Organizzazione provvederà a formare le squadre.
• Domenica 15 giugno alle ore 16.30, presso Ospizio dei Pellegrini, presentazione del libro “Piccole Olive” a cura di Oleonauta e Associazione culturale Emoticon: attività musicali e teatrali accompagneranno la lettura della storia.
OLYDAYS, ecco il programma definitivo. TANTE INIZIATIVE PER ESPERTI, BUONGUSTAI E FAMIGLIE.
1 VARIETA’ 1 OLIO: i produttori si presentano
mostra mercato dei migliori oli monovarietali italiani
NON SOL’OLIO: le eccellenze italiane a base d’olio
Esposizione oli ammessi alla 11^ Rassegna Nazionale Oli monovarietali
Mostra fotografica “Italia – terra dell’olivo” di Giorgio Tassi.
PROFUMI E SAPORI DEGLI OLI MONOVARIETALI Degustazioni no stop, in collaborazione con FLAVOR – culturadigusto
IL PRODUTTORE IN VETRINA Le aziende ci mettono la faccia.
SABATO 14 GIUGNO
ore 11.30 inaugurazione della 11^ RASSEGNA NAZIONALE DEGLI OLI MONOVARIETALI
ore 9.30 “PROFUMI E SAPORI DEGLI OLI MONOVARIETALI” – mini corso assaggio olio
rivolto al pubblico (Aula Verde)
ore 10.30 Laboratorio per ragazzi:
“Come si assaggia l’olio? Quale è il migliore per la nostra bruschetta?”
Vinci il premio “BABY ASSAGGIATORE OLIO 2014”
per ragazzi di età inferiore ai 14 anni (Aula Verde)
ore 10.30 Laboratorio sensoriale: “CON LE MANI NELL’OLIO”
a cura di Armònia – esperienza di benessere e Cesare Buonamici,
con prodotti cosmetici e olio “Salutaris” dell’Azienda Buonamici (Ospizio Pellegrini).
ore 12.30 e ore 13.45 eventi gastronomici “MANGIANDO S’IMPARA”
in collaborazione con Istituto Alberghiero G. Varnelli – Cingoli (MC)
“OLI E TRADIZIONI, RIVISITATE IN CHIAVE GOURMET”
a cura del bio panificatore Pierberardo Lucini (Aula Verde, costo 5 €)
ore 15.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA DELLE “NEW ENTRY RASSEGNA 2014”
rivolto ad esperti assaggiatori (Aula verde)
ore 15.00 Laboratorio sensoriale: “CON LE MANI NELL’OLIO”
a cura di Armonia – esperienza di benessere e Cesare Buonamici,
con prodotti cosmetici e olio “Salutaris” dell’Azienda Buonamici (Ospizio Pellegrini).
ore 16.00 UNGE E LAVA – Laboratorio “Impariamo a fare il sapone”,
a cura di Flavor – culturadigusto (Ospizio Pellegrini).
SABATO 14 GIUGNO ore 16.00 WORKSHOP
(Sala Convegni Abbadia di Fiastra)
L’OLIO MONOVARIETALE: PIACERE, SALUTE, GASTRONOMIA
ED…OLTRE
Saluto delle Autorità, Introduzione ai lavori
Interventi:
Si fa presto a dire “olio”. Come orientarsi per una scelta consapevole
Maria Luisa Ambrosino – Capo Panel CCIAA – Napoli
Perché meglio i monovarietali? I valori da comunicare.
Stefano Cerni – Capo Panel
Barbara Alfei – Capo Panel ASSAM – Marche
Da nemici ad alleati. I ristoranti porta della cultura olearia
Filippo Falugiani – Presidente AIRO – Ristoranti dell’olio.
Moderatore: Alberto Grimelli – Direttore Teatro Naturale
OLTRE…
L’extravergine non è solo da mangiare, ma anche da spalmare
Gabriela Scagnetti “Armonia – esperienza di benessere”
Giocare con l’olio alla ricerca di nuove esperienze di gusto
Massimo Fia – Agraria Riva del Garda
Presentazione Catalogo oli monovarietali e vetrina oli monovarietali
Consegna riconoscimenti agli oli di eccellenza e alle varietà di nuova presentazione
Moderatore Antonio Ricci – Olivo e Olio, New Business Media
La voce dei produttori – Assemblea dei soci Associazione Nazionale Oli monovarietali.
DOMENICA 15 GIUGNO
ore 9.00 L’ A, B, C dell’olio – Oli monovarietali e Nordic Walking, un binomio di piacere e salute
ore 9.30 UNGE E LAVA – Laboratorio “Impariamo a fare il sapone”,
a cura di Flavor – culturadigusto (Ospizio Pellegrini).
ore 10.00 Seminario di aggiornamento oli monovarietali
ore 10.00 (ritrovo presso Cellarium) Gioco a squadre CACCIA AL…L’OLIO
in collaborazione con FLAVOR – culturadigusto (per ragazzi di età inferiore ai 14 anni)
ore 11.00 7^ edizione Gioco a squadre “Indovina la varietà”,
rivolto ad esperti assaggiatori (Aula verde)
ore 11.30 Laboratorio sensoriale: “con le mani nell’olio”
a cura di Armònia – esperienza di benessere e Cesare Buonamici,
con prodotti cosmetici e olio “Salutaris” dell’Azienda Buonamici (Ospizio Pellegrini).
ore 12.30, 13.30, 14.30 eventi gastronomici “MANGIANDO S’IMPARA”
in collaborazione con Istituto Alberghiero G. Varnelli – Cingoli (MC)
“OLIO E LEGUMI – GUSTO E SALUTE” a cura dell’Associazione Legumi di Appignano
(Aula Verde, costo 5 €)
ore 15.00 Laboratorio sensoriale: “CON LE MANI NELL’OLIO”
a cura di Armonia – esperienza di benessere e Cesare Buonamici,
con prodotti cosmetici e olio “Salutaris” dell’Azienda Buonamici (Ospizio Pellegrini).
ore 16.00 “LA DISFIDA DEGLI OLI MONOVARIETALI” – Marche e Toscana a confronto
rivolto ad esperti assaggiatori (Aula verde)