giochiamo con l'olio

Oli Monovarietali Olidays : PIACERE, SALUTE, GASTRONOMIA

Oli monovarietali….e non solo!!! OLIDAYS vi aspetta all’Abbadia di Fiastra il 14 e 15 giugno.

Saranno in esposizione tutti gli oli ammessi alla Rassegna Nazionale degli oli monovarietali edizione 2014, suddivisi per regione e per varietà. 303 campioni di olio pervenuti, di 88 varietà diverse, da 18 regioni italiane; 77% gli oli ammessi alla Rassegna; ospite di quest’anno la Croazia.olioesport

Che c’entra il Nordic Walking con l’Olio? C’entra, c’entra, Domenica 15 giugno venite a provare sia l’uno che l’altro lungo il percorso del Parco dell’Abbadia. Sarà un’esperienza indimenticabile. — con Elisabetta Baccanti.

L’Olio monovarietale fa stare bene in tutti i sensi, non solo a tavola. Olidays, nella splendida cornice dell’Abbazia di Fiastra, ospita una speciale sezione dedicata al benessere.

Esperti conoscitori d’Olio si diventa. Se si comincia da piccoli è meglio. Olidays ha riservato una sezione ai ragazzi di età inferiore ai 14 anni per imparare a conoscere l’Olio giocando.

Altro che pane e nutella per merenda!!! Con OLIDAYS all’Abbadia di Fiastra (MC) anche i bimbi impareranno a conoscere l’olio… in particolare si propongono:

Sabato 14 giugno ore 10.30 (presso Aula verde) un laboratorio sensoriale per il conseguimento del premio “Baby assaggiatore olio 2014” – come si assaggia l’olio, quale è il migliore per la nostra bruschetta?

Domenica 15 giugno alle ore 10.00 Gioco a squadre CACCIA AL…L’OLIO, in collaborazione con l’Associazione FLAVOR – culturadigusto.Il gioco è all’aperto, il ritrovo presso il Cellarium. Possono iscriversi anche ragazzi singoli, poi l’Organizzazione provvederà a formare le squadre.

Domenica 15 giugno alle ore 16.30, presso Ospizio dei Pellegrini, presentazione del libro “Piccole Olive” a cura di Oleonauta e Associazione culturale Emoticon: attività musicali e teatrali accompagneranno la lettura della storia.


OLYDAYS, ecco il programma definitivo. TANTE INIZIATIVE PER ESPERTI, BUONGUSTAI E FAMIGLIE.

1 VARIETA’ 1 OLIO: i produttori si presentano

mostra mercato dei migliori oli monovarietali italiani

NON SOL’OLIO: le eccellenze italiane a base d’olio

Esposizione oli ammessi alla 11^ Rassegna Nazionale Oli monovarietali

Mostra fotografica “Italia – terra dell’olivo” di Giorgio Tassi.

PROFUMI E SAPORI DEGLI OLI MONOVARIETALI Degustazioni no stop, in collaborazione con FLAVOR – culturadigusto

IL PRODUTTORE IN VETRINA Le aziende ci mettono la faccia.

SABATO 14 GIUGNO

ore 11.30 inaugurazione della 11^ RASSEGNA NAZIONALE DEGLI OLI MONOVARIETALI

ore 9.30 “PROFUMI E SAPORI DEGLI OLI MONOVARIETALI” – mini corso assaggio olio

rivolto al pubblico (Aula Verde)

ore 10.30 Laboratorio per ragazzi:

“Come si assaggia l’olio? Quale è il migliore per la nostra bruschetta?”

Vinci il premio “BABY ASSAGGIATORE OLIO 2014”

per ragazzi di età inferiore ai 14 anni (Aula Verde)

ore 10.30 Laboratorio sensoriale: “CON LE MANI NELL’OLIO”

a cura di Armònia – esperienza di benessere e Cesare Buonamici,

con prodotti cosmetici e olio “Salutaris” dell’Azienda Buonamici (Ospizio Pellegrini).

ore 12.30 e ore 13.45 eventi gastronomici “MANGIANDO S’IMPARA”

in collaborazione con Istituto Alberghiero G. Varnelli – Cingoli (MC)

“OLI E TRADIZIONI, RIVISITATE IN CHIAVE GOURMET”

a cura del bio panificatore Pierberardo Lucini (Aula Verde, costo 5 €)

ore 15.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA DELLE “NEW ENTRY RASSEGNA 2014”

rivolto ad esperti assaggiatori (Aula verde)

ore 15.00 Laboratorio sensoriale: “CON LE MANI NELL’OLIO”

a cura di Armonia – esperienza di benessere e Cesare Buonamici,

con prodotti cosmetici e olio “Salutaris” dell’Azienda Buonamici (Ospizio Pellegrini).

ore 16.00 UNGE E LAVA – Laboratorio “Impariamo a fare il sapone”,

a cura di Flavor – culturadigusto (Ospizio Pellegrini).

SABATO 14 GIUGNO ore 16.00 WORKSHOP 

(Sala Convegni Abbadia di Fiastra)

L’OLIO MONOVARIETALE: PIACERE, SALUTE, GASTRONOMIA

ED…OLTRE

Saluto delle Autorità, Introduzione ai lavori

Interventi:

Si fa presto a dire “olio”. Come orientarsi per una scelta consapevole

Maria Luisa Ambrosino – Capo Panel CCIAA – Napoli

Perché meglio i monovarietali? I valori da comunicare.

Stefano Cerni – Capo Panelolioebenessere

Barbara Alfei – Capo Panel ASSAM – Marche

Da nemici ad alleati. I ristoranti porta della cultura olearia

Filippo Falugiani – Presidente AIRO – Ristoranti dell’olio.

Moderatore: Alberto Grimelli – Direttore Teatro Naturale

OLTRE…

L’extravergine non è solo da mangiare, ma anche da spalmare

Gabriela Scagnetti “Armonia – esperienza di benessere”

Giocare con l’olio alla ricerca di nuove esperienze di gusto

Massimo Fia – Agraria Riva del Garda

Presentazione Catalogo oli monovarietali e vetrina oli monovarietali

Consegna riconoscimenti agli oli di eccellenza e alle varietà di nuova presentazione

Moderatore Antonio Ricci – Olivo e Olio, New Business Media

La voce dei produttori – Assemblea dei soci Associazione Nazionale Oli monovarietali.

DOMENICA 15 GIUGNO

ore 9.00 L’ A, B, C dell’olio – Oli monovarietali e Nordic Walking, un binomio di piacere e salute

ore 9.30 UNGE E LAVA – Laboratorio “Impariamo a fare il sapone”,

a cura di Flavor – culturadigusto (Ospizio Pellegrini).

ore 10.00 Seminario di aggiornamento oli monovarietali

ore 10.00 (ritrovo presso Cellarium) Gioco a squadre CACCIA AL…L’OLIO

in collaborazione con FLAVOR – culturadigusto (per ragazzi di età inferiore ai 14 anni)

ore 11.00 7^ edizione Gioco a squadre “Indovina la varietà”,

rivolto ad esperti assaggiatori (Aula verde)

ore 11.30 Laboratorio sensoriale: “con le mani nell’olio”

a cura di Armònia – esperienza di benessere e Cesare Buonamici,

con prodotti cosmetici e olio “Salutaris” dell’Azienda Buonamici (Ospizio Pellegrini).

ore 12.30, 13.30, 14.30 eventi gastronomici “MANGIANDO S’IMPARA”

in collaborazione con Istituto Alberghiero G. Varnelli – Cingoli (MC)

“OLIO E LEGUMI – GUSTO E SALUTE” a cura dell’Associazione Legumi di Appignano

(Aula Verde, costo 5 €)

ore 15.00 Laboratorio sensoriale: “CON LE MANI NELL’OLIO”

a cura di Armonia – esperienza di benessere e Cesare Buonamici,

con prodotti cosmetici e olio “Salutaris” dell’Azienda Buonamici (Ospizio Pellegrini).

ore 16.00 “LA DISFIDA DEGLI OLI MONOVARIETALI” – Marche e Toscana a confronto

rivolto ad esperti assaggiatori (Aula verde)

Pubblicato in cultura, Enogastronomia, news.

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