Corso Erbe Spontanee di interesse alimentare 2019

CORSO ERBE SPONTANEE DI INTERESSE ALIMENTARE 2019

Il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (D3A) organizza, in collaborazione con l’Accademia delle erbe spontanee (Monte San Pietrangeli – FM), l’Università della Pace del Consiglio regionale delle Marche e l’Associazione Scholanova (Varano – AN), un corso di didattica integrativa sul tema “Erbe spontanee d’interesse alimentare”, con l’obiettivo di fornire una base culturale sull’utilizzazione alimentare delle specie spontanee, attraverso un’ampia informazione sulle modalità di raccolta e riconoscimento delle diverse specie di interesse alimentare derivanti dalla tradizione popolare, accompagnati dalla conoscenza delle problematiche storico-economiche, dietetiche, farmacologiche, culinarie e ambientali, correlate alla loro utilizzazione. Il corso affronta inoltre elementi essenziali di conoscenza ambientale ed elementari norme di comportamento.
In sintesi, 36 ore (18 teoriche e 18 pratiche) e 20 docenti (equamente distribuiti tra i due sessi), dedicati a:
– elementi di riconoscimento e eventuali rischi di confusione nei confronti di piante tossiche o velenose;
– conoscenza degli ambienti che possono ospitare le varie erbe in diversi ambienti del paesaggio rurale;
– periodi migliori per la raccolta, anche sulla base del tipo di utilizzazione, comprese quelle officinali;
– rischii derivanti da una raccolta in ambienti inadatti per inquinamento atmosferico, delle acque o del suolo;
– precauzioni per evitare danni alle specie vegetali interessate dalla raccolta;
– impatto dell’agricoltura su biodiversità, funzionamento e trasformazioni del paesaggio rurale.

Iscrizione aperta a tutti (studenti e non) e riconosciuta agli iscritti alle lauree magistrali.

Corso gratuito con iscrizione consigliata on line al seguente indirizzo: https://www.d3a.univpm.it

Pubblicato in Corsi e laboratori, Territorio.

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