Per una cultura del biologico e della biodiversità rurale a 360°
RISERVA NATURALE RIPA BIANCA DI JESI
TREKKING RURALE, MERCATINO BIO, LABORATORI PER ADULTI E BAMBINI, ORTI SOCIALI APERTI, VERDURE ANTICHE E CURIOSE, VINO, BRUSCHETTE E BALLI POPOLARI
SABATO 13 SETTEMBRE
BIOCULTURA A PIEDI
MISA ESINO TREK
CAMMINARE TRA I PAESAGGI RURALI DELLA VALLESINA
A cura dell’Associazione Confluenze
25 km di passeggiata tra strade di campagna, vigneti carichi di grappoli di lacrima e verdicchio, splendidi centri storici ed il paesaggio straordinario delle colline compreso tra Senigallia e la Riserva Naturale Ripa Bianca di Jesi.
Partenza ore 8.00 dalla sede dell’Ass. Confluenze (Senigallia, Strada provinciale Arceviese al Km 6,5) pranzo al sacco e arrivo alla Riserva Ripa Bianca nel tardo pomeriggio. Rientro con mezzi propri o navette da concordare con i partecipanti al momento dell’adesione.
Per completare l’ardita impresa è possibile cenare e pernottare presso la Riserva in sacchi a pelo (prenotazione obbligatoria)
Costo trekking
Soci Ass. confluenze 3 euro – non soci 5 euro
Costo cena e pernotto in Riserva (aperto solo per chi fa il trekking) 5 euro
Info e prenotazione – assconfluenze@gmail.com – 339/5915556
DOMENICA 14 SETTEMBRE
Ore 9.30 – 19.00
MERCATINO BIOLOGICO
Stand con produttori biologici, artigiani rurali ed associazioni del territorio
Ore 9.30 – 19.00 mostra
Pomodori gialli e peperoncini viola: LA BIODIVERSITÀ NELL’ORTO ANTICO
Mostra sulla biodiversità alimentare: varietà antiche e curiose di verdure fresche
a cura di Orto Antico di Chiaravalle
Ore 9.30 – 19.00 laboratori per bambini
SPAZIO CREATIVO PER BIO – MONELLI
L’orto in tasca, lo spaventapasseri matto ed altri entusiasmanti laboratori pratici impegneranno i nostri bambini stimolando fantasia, manualità e consapevolezza
A cura degli educatori della Rete dei CEA del territorio “6 in rete”.
Ore 10.30 Laboratorio
IL MIELE PIU’ BUONO
Adelmo, esperto e attento apicoltore in Ripa Bianca, realizzerà una smielatura dimostrativa e ci spiegherà i segreti per riconoscere un miele di qualità.
A cura dell’apicoltore Adelmo Calamante
Ore 11.30 Laboratorio
LA FARINA DI CANAPA IN CUCINA
La canapa, coltura tradizionale del nostro territorio, ritorna dopo tanti anni ad essere coltivata sulle nostre colline. Caterina, coltivatrice diretta, ci spiegherà le qualità culinarie di questo “nuovo” prodotto agricolo ed alcuni consigli pratici sul suo utilizzo in cucina.
A cura dell’az. Agricola Madonna delle Api
Dalle ore 12.00
BRUSCHETTE, VINO, VERDURE E CHIACCHERE
Momenti mangerecci bio-simpatici organizzati dai nonni degli orti sociali di Ripa Bianca
Ore 16.00 Laboratorio per insegnanti
L’ORTO ENTRA A SCUOLA
L’esperienza di un orto scolastico ha per i bambini un eccezionale valore educativo e per gli insegnati un laboratorio privilegiato per l’apprendimento. Visita all’area didattica agricoltura sostenibile e laboratorio formativo per insegnanti interessati a partecipare al bandoOrtoincontro della Regione Marche
cura del CEA Sergio Romagnoli
Ore 17.00 Laboratorio
I SEGRETI DELLA CONFETTURA CASALINGA
Come preparare una confettura naturale con le proprie mani? Quali accorgimenti bisogna prendere? Quali trucchi per renderla veramente squisita? A queste ed altre domande risponderà Sandro, coltivatore e trasformatore, con una dimostrazione pratica.
A cura dell’Az. Agricola La tartaruga
Dalle ore 17.00
BALLI IN CAMPAGNA
Musica e balli popolari sull’aia per tutti!
A cura dell’Ass. Danzintondo
Ore 18.00 laboratorio
IL MIELE PIU’ BUONO
Adelmo, esperto e attento apicoltore in Ripa Bianca, realizzerà una smielatura dimostrativa e ci spiegherà i segreti per riconoscere un miele di qualità.
A cura dell’apicoltore Adelmo Calamante
INGRESSO GRATUITO – PER INFO 0731619213 – 3346047703 – info@riservaripabianca.it
COME ARRIVARE:
RISERVA NATURALE RIPA BIANCA DI JESI – VIA ZANIBELLI 3bis SUPERSTRADA SS76 ANCONA – FABRIANO USCITA JESI EST