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BIO-cultura

Per una cultura del biologico e della biodiversità rurale a 360°

RISERVA NATURALE RIPA BIANCA DI JESI

TREKKING RURALE, MERCATINO BIO, LABORATORI PER ADULTI E BAMBINI, ORTI SOCIALI APERTI, VERDURE ANTICHE E CURIOSE, VINO, BRUSCHETTE E BALLI POPOLARI

 

SABATO 13 SETTEMBRE

BIOCULTURA A PIEDI

MISA ESINO TREK

CAMMINARE TRA I PAESAGGI RURALI DELLA VALLESINA

A cura dell’Associazione Confluenze

25 km di passeggiata tra strade di campagna, vigneti carichi di grappoli di lacrima e verdicchio, splendidi centri storici ed il paesaggio straordinario delle colline compreso tra Senigallia e la Riserva Naturale Ripa Bianca di Jesi.

Partenza ore 8.00 dalla sede dell’Ass. Confluenze (Senigallia, Strada provinciale Arceviese al Km 6,5) pranzo al sacco e arrivo alla Riserva Ripa Bianca nel tardo pomeriggio. Rientro con mezzi propri o navette da concordare con i partecipanti al momento dell’adesione.

Per completare l’ardita impresa è possibile cenare e pernottare presso la Riserva in sacchi a pelo (prenotazione obbligatoria)

Costo trekking

Soci Ass. confluenze 3 euro – non soci 5 euro

Costo cena e pernotto in Riserva (aperto solo per chi fa il trekking) 5 euro

Info e prenotazione – assconfluenze@gmail.com – 339/5915556

 

DOMENICA 14 SETTEMBRE

Ore 9.30 – 19.00

MERCATINO BIOLOGICO

Stand con produttori biologici, artigiani rurali ed associazioni del territorio

Ore 9.30 – 19.00 mostra

Pomodori gialli e peperoncini viola: LA BIODIVERSITÀ NELL’ORTO ANTICO

Mostra sulla biodiversità alimentare: varietà antiche e curiose di verdure fresche

a cura di Orto Antico di Chiaravalle
Ore 9.30 – 19.00 laboratori per bambini

SPAZIO CREATIVO PER BIO – MONELLI
L’orto in tasca, lo spaventapasseri matto ed altri entusiasmanti laboratori pratici impegneranno i nostri bambini stimolando fantasia, manualità e consapevolezza

A cura degli educatori della Rete dei CEA del territorio “6 in rete”.

Ore 10.30 Laboratorio

IL MIELE PIU’ BUONO

Adelmo, esperto e attento apicoltore in Ripa Bianca, realizzerà una smielatura dimostrativa e ci spiegherà i segreti per riconoscere un miele di qualità.

A cura dell’apicoltore Adelmo Calamante

Ore 11.30 Laboratorio

LA FARINA DI CANAPA IN CUCINA

La canapa, coltura tradizionale del nostro territorio, ritorna dopo tanti anni ad essere coltivata sulle nostre colline. Caterina, coltivatrice diretta, ci spiegherà le qualità culinarie di questo “nuovo” prodotto agricolo ed alcuni consigli pratici sul suo utilizzo in cucina.

A cura dell’az. Agricola Madonna delle Api

Dalle ore 12.00

BRUSCHETTE, VINO, VERDURE E CHIACCHERE

Momenti mangerecci bio-simpatici organizzati dai nonni degli orti sociali di Ripa Bianca

Ore 16.00 Laboratorio per insegnanti

L’ORTO ENTRA A SCUOLA

L’esperienza di un orto scolastico ha per i bambini un eccezionale valore educativo e per gli insegnati un laboratorio privilegiato per l’apprendimento. Visita all’area didattica agricoltura sostenibile e laboratorio formativo per insegnanti interessati a partecipare al bandoOrtoincontro della Regione Marche

cura del CEA Sergio Romagnoli

Ore 17.00 Laboratorio

I SEGRETI DELLA CONFETTURA CASALINGA

Come preparare una confettura naturale con le proprie mani? Quali accorgimenti bisogna prendere? Quali trucchi per renderla veramente squisita? A queste ed altre domande risponderà Sandro, coltivatore e trasformatore, con una dimostrazione pratica.

A cura dell’Az. Agricola La tartaruga

Dalle ore 17.00

BALLI IN CAMPAGNA

Musica e balli popolari sull’aia per tutti!

A cura dell’Ass. Danzintondo

Ore 18.00 laboratorio

IL MIELE PIU’ BUONO

Adelmo, esperto e attento apicoltore in Ripa Bianca, realizzerà una smielatura dimostrativa e ci spiegherà i segreti per riconoscere un miele di qualità.

A cura dell’apicoltore Adelmo Calamante

INGRESSO GRATUITO – PER INFO 0731619213 – 3346047703 – info@riservaripabianca.it

http://www.riservaripabianca.it/index.php/component/content/article/7-news-ed-eventi-oasi-wwf-ripa-bianca-jesi/58-biocultura

COME ARRIVARE:

RISERVA NATURALE RIPA BIANCA DI JESI – VIA ZANIBELLI 3bis SUPERSTRADA SS76 ANCONA – FABRIANO USCITA JESI EST

 

Pubblicato in Enogastronomia, news, orto, Territorio.

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