Involtino di branzino con salame e crema di taccole

Le Taccole incontrano il Mare

Proseguono gli appuntamenti del Circuito delle Cucine Tipiche Locali,

orto e il mare, un connubio indissolubile del territorio marchigiano, a primeggiare nella serata organizzata dall’Associazione Chi Mangia la Foglia!

La cena si terrà presso l’Hotel ristorante “Rivamare” di Marina di Massignano 

La Cucina degli Orti riscopre l’anima più autentica del territorio Piceno-Fermano: riprende la sapiente tradizione orticola legata alla stagionalità, alla cadenza delle fasi lunari e del calendario agricolo che dettava i tempi della vita quotidiana delle famiglie contadine.

Questo circuito ci riporta indietro in un tempo passato ma non trascorso, quando l’uso di coltivare i prodotti dell’orto era risorsa alimentare e piccola economica del mondo rurale. Oggi la relazione diretta tra produttore e consumatore ha l’obiettivo di innalzare la qualità del prodotto agricolo e di ridurre i costi delle intermediazioni.

Nel vivere quotidiano la presenza di piccoli orti ricopre anche un valore di multifunzionalità ed aggregazione sociale.

Proprio perchè l’orto era la dispensa della famiglia, a Massignano verra’ favorita la semina delle Taccole, (detto anche “pisello mangiatutto”) oramai di scarsa produzione, con l’intento poi di raccogliere a primavera il prodotto e  favorire, attraverso la ristorazione locale, con nuovi eventi ed incontri, la creazione e il recupero di ricette tradizionali.


Questa foto di Hotel Ristorante Rivamare è offerta da TripAdvisor.

Massignano Sabato 17 maggio 2014

Ore 20.30 Cena “Le Taccole incontrano il Mare

Presso Hotel Rist. “Rivamare” PROMOZIONE HOTEL Weekend: 

Hotel 1 notte con cena € 49,00 a persona www.rivamare.it hotel@rivamare.it

Info e prenotazioni: 0736.777211- 0735.778015 Prezzo di circuito 22.€

 

Cena a tema:

ANTIPASTI

Insalatina di mare con cruditè dell’orto

Bruschetta all’olio d’oliva

Carpaccio di salmone con taccole ed erba cipollina

Canestrelli gratinati al curry con taccole alla menta

PRIMO PIATTO

Linguine di grano duro Bio ai calamaretti con taccole e pomodoro fresco

SECONDO PIATTO

Millefoglie di alici, patate e taccole

Contorni

Misto di verdura dell’orto

DOLCE

Semifreddo al limone con salsa ai frutti di bosco

Acqua in Brocca, Vino cantine locali, Caffè

Pubblicato in Enogastronomia, orto, Territorio.

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