CARCIOFIAMO è la manifestazione che coinvolgerà tutta la città di Jesi per celebrare la storia d’amore tra un’eccelenza della tavola come il Carciofo Precoce di Jesi e il nostro territorio.
Laboratori, Convegni Aperitivi e Menù tematici diffusi per tutta la Città il 23/24 Aprile 2016
Un ricco programma per questa anteprima che ormai, grazie anche ai momenti istituzionali, alle collaborazioni con il Museo Diocesano e le corali Santa Lucia e San Francesco, gode di una propria autonomia e di vari spunti di interesse, in attesa del Palio di San Floriano che, lo ricordiamo, si svolgerà dal 4 al 8 maggio.
Questo il programma del PRE PALIO 2016
SABATO 23 APRILE
Inaugurazione della Mostra “Mangiare (il) Bene”
Ore 18:00 Palazzo Bisaccioni a cura di Nikla Cingolani
PRESENTAZIONE, ESPOSIZIONE, DEGUSTAZIONE E VENDITA DEL “CARCIOFO PRECOCE DI JESI”
Dalle ore 9:30 CJPO Viale Don Minzoni, 25 – a cura della Condotta Slow Food “Castelli di Jesi” e del CJPO.
APERITIVI PRANZO CON MENÙ TEMATICI – Dalle ore 12:30 in tutti i locali aderenti
LABORATORIO DEL GUSTO SUL MIELE con Nicola Gattanella
Ore 15:30 “l’aTelier” di Cose di Tè Su prenotazione Tel. 0731.205899
LABORATORIO DEL GUSTO SULL’OLIO con Renzo Ceccacci
Ore 17:00 “l’aTelier” di Cose di Tè Su prenotazione Tel. 0731.205899
PRESENTAZIONE DEL LIBRO “MANGIA COME PARLI COM’È CAMBIATO IL VOCABOLARIO DEL CIBO” con l’autrice Cinzia Scaffidi, 2014, Slow Food Editore
Ore 18:30 Palazzo Bisaccioni
APERITIVI CENA CON MENÙ TEMATICI – Dalle ore 19:00 – in tutti i locali aderenti
DOMENICA 24 APRILE
ore 10:00 Palazzo Bisaccioni
Saluti
Mauro Tarantino – Segretario Generale della Fondazione Cassa di Risparmio di Jesi
Luca Butini – Assessore alla Cultura del Comune di Jesi
Introduzione
Luca Celli – Segretario della Condotta Slow Food “Castelli di Jesi”
Interventi
IL CARCIOFO RISORSA AGRICOLA
Graziano Vittori – Direttore del CJPO
Moreno Silvestri – Imprenditore agricolo
IL CARCIOFO RISORSA ALIMENTARE
Luca Santini Chef Presidente Associazione Provinciale Cuochi Ancona
e docente Istituto Panzini di Senigallia
IL CARCIOFO RISORSA SALUTISTICA
Gaetano Barba – Farmacista
Martina Dicicco – Nutrizionista
Conclusioni
Bernadette Dupouts – Fiduciaria della Condotta Slow Food “Castelli di Jesi”
APERITIVI PRANZO CON MENÙ TEMATICI
Dalle ore 12:30 in tutti i locali aderenti
Presentazione dei libri “Marche Chef – oli monovarietali e vini marchigiani
protagonisti dei piatti di 100 chef” e “Oli monovarietali d’Italia.
Una varietà, un olio, un territorio, una storia.”, con l’editore Gabriele Costantini e
lo chef Claudio Gasparini.
Ore 16:45 Palazzo Bisaccioni
CONFERENZA SU “LA RAPPRESENTAZIONE DEL CIBO NELL’ARTE”
a cura della prof. Anna Pia Giansanti
Ore 18:30 Palazzo Pianetti
APERITIVI CENA CON MENÙ TEMATICI
Dalle ore 19:00 in tutti i locali aderenti
CJPO Cooperativa Jesina Produttori Ortoflorofrutticoli – Viale Don Minzoni, 25
Palazzo Bisaccioni – Piazza A. Colocci, 4
“l’aTelier” di Cose di Tè – Piazza Indipendenza, 2/a
Palazzo Pianetti – Via XV Settembre, 10
Tutti i locali dove potrai assaporare aperitivi e menù a base di carciofo (Sabato 23 e Domenica 24 Aprile)