corso birra slow food

Master Birra Slow Food : quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra

Quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l’uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell’idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.

PROGRAMMA

VENERDI’ 16 MAGGIO ORE 20.30
Presentazione del Master e Introduzione alla degustazione. Le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli, assaggio guidato di 5 birre.

VENERDI’ 23 MAGGIO ORE 20.30
La produzione. Il mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Intervento di un birraio. Degustazione di 5 birre.

VENERDI’ 30 MAGGIO ORE 20.30
La cultura e la geografia della birra. Le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, …) e Ale (Belgio, Regno Unito, …). L’analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 6 birre.

VENERDI’ 6 GIUGNO ORE 20.30
La fermentazione spontanea, l’ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 6 birre.

DATA DA STABILIRE CON I CORSISTI : Produzione dimostrativa di una cotta di birra fatta in casa con il metodo “all grain BIAB” e visita al luppoleto sperimentale di Casette d’ete.

Al termine verrà rilasciato l’attestato di partecipazione al corso di formazione denominato “master Birra Slow Food”, organizzato da Slow Food Italia. 

Costo del corso: (con guida alle birre d’Italia slowfood, dispense e bicchieri da degustazione inclusi)
Per iscritti Slow Food: € 90, 
Per iscritti Slow Food con meno di 30 anni: € 80
Per non iscritti: € 90 + € 25 euro per iscrizione Slow Food.
Per non iscritti minori di 30 anni € 80 + € 10 per iscrizione Slow Food 

A conferma della domanda di partecipazione si chiederà il versamento di una caparra di 20 euro che verrà poi detratta al versamento del saldo, all’inizio del corso. Sarà possibile aderire al corso entro e non oltre il 8 maggio 2014.

Tutte le lezioni del corso del “MASTER DI BIRRA” si svolgeranno presso
La Casa Birraia Briuoteca sita in via Santa Lucia, 832 a Casette d’Ete di Sant’Elpidio a Mare
coordinate gps: 43,252162 13,688116
Per info e prenotazioni:
tel 3881111080 (Marco) Mail: briuoteca@gmail.com
dal giovedì alla domenica presso Casa Birraia Briuoteca dalle 18:00

 

Pubblicato in Enogastronomia.

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