Pane con il Lievito Madre – Laboratorio pratico con Monica Mancini

Monica Mancini di Fermento Etico, prosegue il ciclo dei laboratori  sul pane con il lievito madre , questa volta in un castello a Piticchio di Arcevia, all’interno del  programma del festival Hearth – Il linguaggio e le vie della terra.

Domenica 12 Giugno 2016 dalle ore 15 alle 18pane lievito madre

Stanze dell’Armonia – Piticchio di Acervia

Lo scopo di questo laboratorio è quindi convincere le persone che farsi il pane in casa con il lievito madre non è assolutamente difficile ma soprattutto è una pratica dagli aspetti salutari ineguagliabili. Durante il laboratorio verranno anche sfatati diversi miti e verrà anche posto l’accento sull’importanza dell’utilizzo di farine locali biologiche e macinate a pietra, principalmente da grani antichi e sulla lievitazione lenta.
Ecco il programma:
• Presentazione ed introduzione sulla fermentazione in generale (che cosa succede nel nostro organismo quando ingeriamo alimenti ottenuti tramite la fermentazione, relativi aspetti nutrizionali)
• Che cosa è il lievito madre, come si crea, come viene mantenuto e gestito
• Rinfresco del lievito madre
• Panificazione con il lievito madre produrremo due impasti con due diversi tipi di farine (una macinata a cilindri e l’altra macinata a pietra, per far cogliere le differenze)
• Illustrazione dei diversi stadi di lievitazione e relative pieghe per la seconda lievitazione
• Aperitivo con degustazione di diversi tipi di pane (farro, segale, grano tenero, grano duro) accompagnati da creme di verduree, formaggio di kefir e bevande fermentate (kefir d’acqua e kombucha)
• Dimostrazione cottura del pane

Il laboratorio ha la durata di tre ore ed i partecipanti porteranno a casa i due impasti da loro preparati durante il laboratorio, proseguendo la cottura nei loro forni casalinghi (tre ore non sono sufficienti per la lievitazione di un impasto con pasta madre) il giorno stesso o quello seguente, dopo un passaggio degli impasti in frigorifero.

Il metodo che verrà usato è un impasto in ciotola con una idratazione media (60%) preceduto da autolisi.

Il laboratorio è a numero chiuso ed è necessaria la prenotazione contattando

Monica Mancini al 320 615 7203 di  Fermento Etico 


Leggi un brano tratto dal libro di Antonella Scialdone “Pasta Madre, Pane Nuovo, Grani Antichi


libro pasta madre grani antichi

 

 

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