leguminaria

Leguminaria, il valore dei piatti “poveri” della cucina marchigiana

17/18/19 ottobre 2014

Appignano, centro storico

12ª EDIZIONE

Ceci, fagioli, lenticchie, roveja. In realtà si tratta di piatti sostanziosi, dagli indiscutibili benefici nutritivi. In passato si preparavano in abbondanza: quello che rimaneva si mangiava la mattina successiva, prima di andare a lavorare nei campi. Come altri piatti, anche questi venivano cotti nelle pigne di coccio, dal momento che il camino e il fuoco a legna erano l’unica fonte di calore.
Il cibo così preparato aveva un sapore eccezionale: cuoceva lentamente e gli aromi non evaporavano. Ancora oggi Leguminaria propone i suoi piatti serviti nelle ciotole di terracotta realizzate dai Maestri Vasai di Appignano, che i commensali portano a casa con sé, insieme al bicchiere, a fine pasto.

Programma

Venerdi 17 ottobre
16.00: Inaugurazione Mostra CeramicArte a tre (Sala Eventi Municipio)
17.30: L’Amministrazione comunale al tornio (Piazza Umberto I)
18.00: Taglio del nastro e cottura a carbone della Ciotola inaugurale 2014 (Via G. Rossini)
19.00: Danza in movimento – Talent’s Dance (Via del Monte)
19.30: APERTURA delle OSTERIE
19.30: “Il gusto della parola” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
20.00: Live music. Swing a day (Piazza Umberto I)
21.00: “Parole di gusto” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
21.00: Live Music. Bronzi Luca (Borgo Santa Croce)
21.30: Compagnia teatrale (Via D. Alighieri – Oratorio)
22.00: Live music. Blues Acoustic Duo con Nathaniel Peterson (Chiesa San Giovanni Battista)
22.00: Live music. Swing a day (Piazza Umberto I)
22.30: Live music. Elia Grassetti, Adam (Via del Monte)
24.00: Discomusic. Leguminight (Via D. Alighieri – Oratorio)

Sabato 18 ottobre
9.00: Costruzione Forno Fibra (Borgo Santa Croce -Antica Via dei Vasai)
9.30/12.00 14.00/16.00: Mostra CeramicArte a tre (Sala Eventi Municipio)
15.00: Giochi ceramici per bambini (M.A.V.), Scuola di ceramica aperta, Laboratori (Via Roma)
16.00: Inizio cottura di manufatti in ceramica con Forno Carta (via Roma)
16.00: Laboratorio “Scintille Raku”. Cottura Raku di ciotole e bicchieri d’autore (Via Roma)
17.30: Arpa celtica – Lucia Galli (Piazza Umberto I)
18.00: Danza in movimento – Talent’s Dance (Via del Monte)
19.00: “Letto e mangiato” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
19.30: APERTURA delle OSTERIE
20.00: Live music. Ferro Battuto Band (Via Napoli)
20.00: Live music duo. Piccinini e Tamburrini, Adam (Piazza Umberto I)
21.00: Live music. Quartetto Jazz con Filippo Gallo (Chiesa San Giovanni Battista)
21.30: Arpa celtica – Lucia Galli (Via Del Monte)
22.00: “Non solo… parole” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
22.00: Live music duo. Piccinini e Tamburrini, Adam (Piazza Umberto I)
22.30: Apertura spettacolare del Forno Carta (via Roma)
22.30: Live music. Jennifer Batten & Zacconi Band (Via D. Alighieri – Oratorio)
24.00: Discomusic. Leguminight (Via D. Alighieri – Oratorio)

Domenica 19 ottobre
10.00: CeramicAppignano 2014 IV° Mostra – Mercato della terracotta e della ceramica contemporanea (Borgo Santa Croce – Antica Via dei Vasai)
10.00: Corpo Bandistico Città d’Appignano (Borgo Santa Croce – Piazza Umberto I)
10.00: Docufilm “Contadini per un giorno” – Giorgio Cingolani (Via D. Alighieri)
10.30: Inizio cottura della scultura in ceramica con Forno Fibra (Borgo Santa Croce – Antica Via dei Vasai)
10.30: Mercatino della biodiversità (Giardini Mazzarini)
11.00: Convegno “Le vie del cibo” (Sala Municipio)
11.30: “Detto e mangiato” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
12.00: APERTURA delle OSTERIE
12.00: Danza in movimento – Talent’s Dance (Via del Monte)
15.00: Il Baule dei Sogni Clown (Via G. Rossini)
15.00: Live Music. Bronzi Luca (Via del Monte)
16.00/17.30: Mostra CeramicArte a tre (Sala Eventi Municipio)
16.30: Live music duo. Piccinini e Tamburrini, Adam (Piazza Umberto I)
17.00: “Vociferando” – Simona Corsetti (Via del Monte)
17.30: Performance “D. Segni” – Talent’s Dance (Via D. Alighieri)
18.30: Live music. Akustiko Band con N. Zacconi (Chiesa San Giovanni Battista)
18.30: Live music “7 in condotta”. Brambatti Alberto (Piazza Umberto I)
19.00: La ceramica spettacolo del Forno Fibra (Borgo Santa Croce – Antica Via dei Vasai)
19.00: “Scritto e mangiato” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
19.30: APERTURA delle OSTERIE
20.30: Gara automodelli (Via D. Alighieri – Oratorio)
21.00: Live music. Leguminaria Band (Piazza Umberto I)
Tutto il giorno: Laboratori Raku, di foggiatura al tornio, di fischietti d’Abruzzo in terracotta Mostra “Leguminopoli”, la Città dei Legumi in terracotta ( Borgo Santa Croce – Antica Via dei Vasai)

Sabato pomeriggio e domenica: Mercato prodotti tipici e biodiversità
dove si mangia… LE OSTERIE del centro storico
“Osteria del Bellente”, “La loggia del Re”, “Un mondo di verde”, “Osteria Tutto Pigna’” , “Taverna de u Portu de Pignà”, “Caffè di Lando&Dino”, “Leguminaria Story”, “Cantina dei Coccia’”,”Cantina del fagiolo solfì”, “Osteria del contadino”, “Cantina amatori della pizza”

Posted in Enogastronomia, Territorio.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.