leguminaria

Leguminaria, il valore dei piatti “poveri” della cucina marchigiana

17/18/19 ottobre 2014

Appignano, centro storico

12ª EDIZIONE

Ceci, fagioli, lenticchie, roveja. In realtà si tratta di piatti sostanziosi, dagli indiscutibili benefici nutritivi. In passato si preparavano in abbondanza: quello che rimaneva si mangiava la mattina successiva, prima di andare a lavorare nei campi. Come altri piatti, anche questi venivano cotti nelle pigne di coccio, dal momento che il camino e il fuoco a legna erano l’unica fonte di calore.
Il cibo così preparato aveva un sapore eccezionale: cuoceva lentamente e gli aromi non evaporavano. Ancora oggi Leguminaria propone i suoi piatti serviti nelle ciotole di terracotta realizzate dai Maestri Vasai di Appignano, che i commensali portano a casa con sé, insieme al bicchiere, a fine pasto.

Programma

Venerdi 17 ottobre
16.00: Inaugurazione Mostra CeramicArte a tre (Sala Eventi Municipio)
17.30: L’Amministrazione comunale al tornio (Piazza Umberto I)
18.00: Taglio del nastro e cottura a carbone della Ciotola inaugurale 2014 (Via G. Rossini)
19.00: Danza in movimento – Talent’s Dance (Via del Monte)
19.30: APERTURA delle OSTERIE
19.30: “Il gusto della parola” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
20.00: Live music. Swing a day (Piazza Umberto I)
21.00: “Parole di gusto” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
21.00: Live Music. Bronzi Luca (Borgo Santa Croce)
21.30: Compagnia teatrale (Via D. Alighieri – Oratorio)
22.00: Live music. Blues Acoustic Duo con Nathaniel Peterson (Chiesa San Giovanni Battista)
22.00: Live music. Swing a day (Piazza Umberto I)
22.30: Live music. Elia Grassetti, Adam (Via del Monte)
24.00: Discomusic. Leguminight (Via D. Alighieri – Oratorio)

Sabato 18 ottobre
9.00: Costruzione Forno Fibra (Borgo Santa Croce -Antica Via dei Vasai)
9.30/12.00 14.00/16.00: Mostra CeramicArte a tre (Sala Eventi Municipio)
15.00: Giochi ceramici per bambini (M.A.V.), Scuola di ceramica aperta, Laboratori (Via Roma)
16.00: Inizio cottura di manufatti in ceramica con Forno Carta (via Roma)
16.00: Laboratorio “Scintille Raku”. Cottura Raku di ciotole e bicchieri d’autore (Via Roma)
17.30: Arpa celtica – Lucia Galli (Piazza Umberto I)
18.00: Danza in movimento – Talent’s Dance (Via del Monte)
19.00: “Letto e mangiato” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
19.30: APERTURA delle OSTERIE
20.00: Live music. Ferro Battuto Band (Via Napoli)
20.00: Live music duo. Piccinini e Tamburrini, Adam (Piazza Umberto I)
21.00: Live music. Quartetto Jazz con Filippo Gallo (Chiesa San Giovanni Battista)
21.30: Arpa celtica – Lucia Galli (Via Del Monte)
22.00: “Non solo… parole” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
22.00: Live music duo. Piccinini e Tamburrini, Adam (Piazza Umberto I)
22.30: Apertura spettacolare del Forno Carta (via Roma)
22.30: Live music. Jennifer Batten & Zacconi Band (Via D. Alighieri – Oratorio)
24.00: Discomusic. Leguminight (Via D. Alighieri – Oratorio)

Domenica 19 ottobre
10.00: CeramicAppignano 2014 IV° Mostra – Mercato della terracotta e della ceramica contemporanea (Borgo Santa Croce – Antica Via dei Vasai)
10.00: Corpo Bandistico Città d’Appignano (Borgo Santa Croce – Piazza Umberto I)
10.00: Docufilm “Contadini per un giorno” – Giorgio Cingolani (Via D. Alighieri)
10.30: Inizio cottura della scultura in ceramica con Forno Fibra (Borgo Santa Croce – Antica Via dei Vasai)
10.30: Mercatino della biodiversità (Giardini Mazzarini)
11.00: Convegno “Le vie del cibo” (Sala Municipio)
11.30: “Detto e mangiato” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
12.00: APERTURA delle OSTERIE
12.00: Danza in movimento – Talent’s Dance (Via del Monte)
15.00: Il Baule dei Sogni Clown (Via G. Rossini)
15.00: Live Music. Bronzi Luca (Via del Monte)
16.00/17.30: Mostra CeramicArte a tre (Sala Eventi Municipio)
16.30: Live music duo. Piccinini e Tamburrini, Adam (Piazza Umberto I)
17.00: “Vociferando” – Simona Corsetti (Via del Monte)
17.30: Performance “D. Segni” – Talent’s Dance (Via D. Alighieri)
18.30: Live music. Akustiko Band con N. Zacconi (Chiesa San Giovanni Battista)
18.30: Live music “7 in condotta”. Brambatti Alberto (Piazza Umberto I)
19.00: La ceramica spettacolo del Forno Fibra (Borgo Santa Croce – Antica Via dei Vasai)
19.00: “Scritto e mangiato” – David Quintili, Adam (Via Napoli)
19.30: APERTURA delle OSTERIE
20.30: Gara automodelli (Via D. Alighieri – Oratorio)
21.00: Live music. Leguminaria Band (Piazza Umberto I)
Tutto il giorno: Laboratori Raku, di foggiatura al tornio, di fischietti d’Abruzzo in terracotta Mostra “Leguminopoli”, la Città dei Legumi in terracotta ( Borgo Santa Croce – Antica Via dei Vasai)

Sabato pomeriggio e domenica: Mercato prodotti tipici e biodiversità
dove si mangia… LE OSTERIE del centro storico
“Osteria del Bellente”, “La loggia del Re”, “Un mondo di verde”, “Osteria Tutto Pigna’” , “Taverna de u Portu de Pignà”, “Caffè di Lando&Dino”, “Leguminaria Story”, “Cantina dei Coccia’”,”Cantina del fagiolo solfì”, “Osteria del contadino”, “Cantina amatori della pizza”

Posted in Enogastronomia, Territorio.

Lascia un commento