Miele, pesticidi e salute

La triste associazione che lega le Api ai pesticidi  è un argomento molto attuale, dato che questi utilissimi insetti sono vittime dell’abuso dei pesticidi che viene fatto in agricoltura convenzionale intensiva che ne sta causando la moria in tutto il mondo, inclusa l’Italia, con evidenti danni alla biodiversità ambientale e alimentare alla quale le api contribuiscono.  Ma le api ed il loro principale prodotto, il miele, sono nuovamente legati ai pesticidi, per un altro aspetto: con uno studio effettuato su  gruppo di persone che vive in Val di Non,  esposto cronicamente ai pesticidi per residenzialità, abbiamo dimostrato che i danni indotti al DNA possono essere riparati dai polifenoli del miele, assunto con la dieta.

Lo studio in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Cliniche e Molecolari  Università Politecnica delle Marche (UNIVPM) verrà presentato da a Milano ed insieme a me interveranno Diego Pagani, Presidente Conapi-Mielizia, Rossella Muroni, Presidente Nazionale Legambiente, Fabio Taffetani, presidente PAN ItaliaSergio Deromedis, comitato per il Diritto alla Salute in Val di Non. A moderare Marco Fratoddi  direttore de “La Nuova Ecologia”.

 

Cerchi il Miele biologico?  Vai a  Sorgente Natura

 

Pubblicato in Salute.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.