festival nazionale della birra agricola

Agricoltura in festa nelle Marche con la birra agricola

Il Festival nazionale della birra agricola, giunto alla quarta edizione e organizzato dalla Confederazione Produttori Agricoli delle Marche, aprirà i battenti venerdì 24 ottobre (Tolentino), per poi proseguire sabato 25 e domenica 26 nell’Abbadia di Fiastra. L’evento si aprirà con il convegno “Verso expo 2015, il valore dell’agroalimentare Made in Italy nell’internazionalizzazione” il 24 ottobre al Castello della Rancia di Tolentino, in provincia di Macerata, con inizio alle 17.30, con moderatore il giornalista del tg1 Attilio Romita. Ospite d’eccezione l’attrice e produttrice cinematografica testimonial del Made in Italy nel mondo, Maria Grazia Cucinotta.  Ci sarà una degustazione di gala in compagnia di Maria Grazia Cucinotta con piatti tipici a base di canapa a cura dello chef Marco Cartechini. Il 25 e 26 ottobre la festa continuerà al Centro congressi di Abbadia di Fiastra di Tolentino e Urbisaglia, in provincia di Macerata.

La manifestazione racchiude, all’insegna del bel vivere, convegni, incontri culturali, laboratori del gusto e per i bambini, momenti eno-gastronomici, mostra mercato delle tipicità, spettacoli, tradizioni e tantissima birra di qualità, quella agricola, con ingredienti, quindi orzo e processo di fermentazione in azienda agricola.  Per anni Copagri Marche si è battuta per far riconoscere la birra anche nell’ambito della produzione del settore primario. Grazie a Copagri Marche è stato approvato il decreto ministeriale n.212/2010 che permette alle aziende agricole produttrici di orzo di creare birra considerandola un’attività agricola a tutti gli effetti. Una sfida che è partita proprio dalle Marche e che ora è una realtà per tutta l’Italia. E così con un progetto della Copagri la produzione di birra è diventata attività agricola. Per il Festival all’Abbadia di Fiastra ci saranno venti birrifici agricoli che proporranno oltre cinquanta tipi di birra. Oltre cinquanta saranno, invece, i produttori che esporranno le loro eccellenze alimentari e non solo.  Agricoltura in festa mira proprio a far conoscere le tante tipicità alimentari delle aziende agricole ai consumatori che sono sempre più curiosi e desiderosi di mangiare sano e genuino.

Numerosi nel corso della tre giorni saranno i convegni e i seminari di approfondimento per affrontare le diverse problematiche che interessano il mondo agricolo come quelle inerenti la Pac, la sicurezza dell’agricoltore, le prospettive sulla coltivazione della canapa, il bambù gigante come nuova opportunità per l’agricoltura. Verrà, infine, presentata la proposta di legge regionale “l’agricoltore come custode del territorio”, nonchè il circuito Marchex.net agli agricoltori. Sono poi in programma degustazioni con birra, di prodotti tipici e birra base a di canapa. Saranno allestiti laboratori della tradizione per grandi e piccini: arte e birra, la terra e le nostre mani, l’arte dell’intreccio, del metallo e del riciclo, con il conio e la forgia, il tombolo e merletti, fischi e fischietti. Durante la manifestazione saranno in allestimento stand gastronomici con piatti tipici per accompagnare con gusto e tipicità le birre agricole.

Per la sera del 25 ottobre, alle 21.30, è in programma lo spettacolo live “Dal celtico al country”. Nel pomeriggio del 26 ottobre, alle 14.30, ci sarà una sfilata di gruppi storici: “Sul Ponte del Diavolo … tra storia e leggenda” dell’associazione “I Ponti del Diavolo” di Tolentino, della Contesa della Margutta di Corridonia, delle Tradizioni Ginesine di San Ginesio, di Mogliano 1744, di Turma Lyncis Arcieri storici di Belforte del Chienti.

La manifestazione gode del patrocinio del Ministero politiche agricole e forestali, della Comunità europea, della Regione Marche e Provincia di Macerata, della C.C.I.A.A. di Macerata. I comuni di Tolentino ed Urbisaglia, inoltre, aderiscono all’evento dedicato all’agricoltura, birra agricola, ambiente, tradizioni, prodotti tipici, artigianato rurale di qualità del territorio maceratese e non solo.

 

Posted in Enogastronomia, news.

Lascia un commento