tartufo bianco

Fiera Nazionale del Tartufo di Acqualagna

49ª Fiera Nazionale del Tartufo di Acqualagna, 26 ottobre e 1-2-8-9 novembre 2014, Acqualagna.
La sua secolare tradizione di ricerca, produzione e vendita del tartufo fa sì che il suo mercato sia il luogo di incontro privilegiato per la promozione e la commercializzazione sia a livello nazionale sia internazionale. Acqualagna è sede di raccolta dei 2/3 dell’intera produzione nazionale del prezioso tubero, con circa 600 quintali di tartufo di tutti i tipi.

Molte le novità quest’anno:

il Salotto da GUSTARE  e i  COOKING SHOW “Il Tartufo incontra le Regioni Italiane”
E’ il fiore all’occhiello della manifestazione.  Degustazioni guidate, cooking show dei grandi chef, sfide in cucina tra vip e presentazioni di “libri da gustare”.

Il Salotto da Gustare si propone come un teatro il cui palco è costituito da una cucina a vista firmata Aster Cucine, in Platea tavole apparecchiate firmate Guzzini e , dietro le quinte, la maestria degli chef e il sapore di tartufo. Nelle giornate di Fiera  “Il Tartufo incontra le Regioni Italiane” con dei cooking show che sposeranno il sapore del Tartufo di Acqualagna con le eccellenze enogastronomiche del Belpaese.

La Fiera del Tartufo di Acqualagna brilla anche per tutte quelle attività collaterali alla Fiera stessa. Infatti nel periodo della manifestazione vengono organizzate mostre, convegni, presentazioni di prodotti  ed eventi di grande successo.

Adiacente al Salotto è il Palazzo del Gusto, un’antica dimora restaurata e inaugurata lo scorso anno nell’ottica di offrirsi come  luogo dove il Cibo è Storia, Arte e Tradizione. Qui si possono effettuare eductor per le aziende e food and wine tasting per la certificazione e presentazione dei prodotti, si tengono serate a tema per le degustazioni guidate. Da qui partono gli Itinerari del Gusto che ridisegnano i confini del territorio in nome della Repubblica Gastronomica di Acqualagna , proponendo le tappe giuste per assaggiare le specialità enogastronomiche della Regione, rovesciando il concetto tipico del viaggio dove il cibo non è più accessorio ma diventa protagonista. Il Palazzo del Gusto sarà una vetrina delle eccellenze del territorio con particolare attenzione alle produzioni enologiche e alle migliori etichette dei birrifici artigianali provinciali e regionali. Infatti grazie alla collaborazione con IMT (Istituto Marchigiano di Tutela Vini)e all’Associazione Apecchio Città della Birra verranno proposti vini e birre in abbinamento ai gusti tipici della Provincia Bella. Tra i diversi prodotti naturalmente saranno presenti : Olio DOP di Cartoceto, Prosciutto di Carpegna, Casciotta d’Urbino, salumi del Nino e naturalmente tartufo nero e bianco pregiato di Acqualagna.  Per tutte le giornate di fiera saranno presentati direttamente dai produttori di vino e di birra le loro migliori etichette, descritte nelle loro peculiarità e caratteristiche grazie anche alla presenza di sommelier e gastronomi

Info Fiera – Ufficio Turistico: Tel. 0721/796741 turismo@acqualagna.com

Posted in Enogastronomia and tagged , .

One Comment

  1. Pingback: Gola del Furlo - MarchePlace; Le Marche in un blog

Lascia un commento